맘스커리어 - [아이와 체험] "고사리 같은 손으로 김치 담궈요" 뮤지엄 김치간의 어린이 김치학교

  • 구름많음상주24.2℃
  • 흐림목포26.5℃
  • 흐림북춘천22.9℃
  • 구름많음구미29.7℃
  • 구름조금부여27.1℃
  • 구름많음광양시25.9℃
  • 흐림서산23.5℃
  • 흐림밀양26.4℃
  • 흐림함양군24.6℃
  • 흐림강화24.0℃
  • 구름많음양평24.0℃
  • 흐림경주시26.2℃
  • 흐림의령군26.4℃
  • 구름많음순천27.6℃
  • 흐림의성26.5℃
  • 흐림김해시25.9℃
  • 구름많음영광군25.6℃
  • 흐림청주25.1℃
  • 흐림대관령17.0℃
  • 흐림양산시26.8℃
  • 흐림거제25.2℃
  • 흐림장수25.4℃
  • 흐림울산25.5℃
  • 흐림강릉20.5℃
  • 흐림천안23.2℃
  • 흐림이천24.1℃
  • 구름조금세종26.8℃
  • 흐림홍성23.4℃
  • 구름많음부안26.4℃
  • 비북강릉19.8℃
  • 흐림봉화22.9℃
  • 흐림진주26.2℃
  • 흐림남원25.3℃
  • 흐림진도군27.4℃
  • 흐림동두천22.9℃
  • 구름많음여수25.4℃
  • 박무울릉도25.0℃
  • 흐림강진군28.3℃
  • 구름많음완도28.4℃
  • 흐림고산27.1℃
  • 흐림태백19.2℃
  • 흐림인제20.0℃
  • 구름많음광주25.7℃
  • 흐림전주24.9℃
  • 흐림춘천22.1℃
  • 구름조금백령도23.6℃
  • 구름많음울진21.8℃
  • 흐림해남28.4℃
  • 흐림원주21.3℃
  • 흐림서울23.7℃
  • 구름많음서청주24.6℃
  • 흐림북창원26.9℃
  • 구름많음순창군
  • 구름많음추풍령24.2℃
  • 흐림포항25.9℃
  • 구름많음성산27.8℃
  • 흐림서귀포30.0℃
  • 흐림장흥28.8℃
  • 흐림대구25.5℃
  • 구름많음고흥29.4℃
  • 구름많음군산25.2℃
  • 흐림수원23.6℃
  • 구름많음거창25.3℃
  • 흐림영월23.3℃
  • 흐림흑산도28.3℃
  • 구름많음보은26.2℃
  • 흐림홍천21.0℃
  • 흐림북부산26.4℃
  • 구름많음임실24.8℃
  • 구름조금대전28.7℃
  • 비부산25.9℃
  • 흐림속초20.6℃
  • 구름많음고창군24.7℃
  • 구름많음고창25.6℃
  • 흐림청송군25.8℃
  • 구름많음금산25.1℃
  • 흐림남해27.6℃
  • 구름많음보성군28.0℃
  • 흐림창원26.6℃
  • 흐림동해21.1℃
  • 흐림통영25.0℃
  • 흐림영천25.0℃
  • 흐림보령25.0℃
  • 흐림정읍25.6℃
  • 비안동23.7℃
  • 흐림산청23.9℃
  • 흐림합천25.4℃
  • 구름많음문경23.6℃
  • 흐림영덕25.1℃
  • 흐림영주24.2℃
  • 흐림제천22.8℃
  • 흐림정선군19.9℃
  • 흐림철원21.8℃
  • 구름많음파주24.5℃
  • 흐림충주25.2℃
  • 천둥번개제주29.9℃
  • 흐림인천23.0℃

[아이와 체험] "고사리 같은 손으로 김치 담궈요" 뮤지엄 김치간의 어린이 김치학교

김보미 엄마기자 / 기사승인 : 2023-03-08 13:10:12
  • -
  • +
  • 인쇄
아이들이 직접 김치 담가보며 김치의 역사와 과학 접해
풀무원 재단의 지원으로 무료로 운영
▲뮤지엄 김치간 6층 내부 모습[사진=김보미 기자]

 

[맘스커리어=김보미 엄마기자] 김치가 빠진 한국인의 밥상은 앙꼬 없는 찐빵이라 할 수 있다. 김치는 한국을 대표하는 전통 발효식품이자 수천 년의 역사를 자랑하는 한국인의 소울푸드다. 


춥고 긴 겨울을 나기 위해 한꺼번에 많은 양의 김치를 담그는 문화를 일컫는 '김장'은 2013년 유네스코 인류무형문화유산에 등재된 바 있다. 유네스코는 여러 세대를 거쳐 내려온 김장 문화가 이웃 간 나눔의 정신을 실천하며 연대감과 정체성을 높인다고 평가했다.     

종로구 인사동에 위치한 '뮤지엄 김치간'은 풀무원이 운영하는 우리나라 최초의 김치박물관이다. 김치의 다채로운 면모와 사연이 흥미롭게 전시돼 있으며 관람객들이 김치를 느끼고, 즐기고, 체험할 수 있는 공간으로 꾸며져 있다.

▲뮤지엄 김치간 입구 모습[사진=김보미 기자]
▲부채를 이용해 아궁이의 불을 지펴볼 수 있다.[사진=김보미 기자]
▲한 아이가 김장 플레이 테이블에서 김장을 간접적으로 체험해 보고 있다.[사진=김보미 기자]
▲ 4층 내부 모습[사진=김보미 기자]
▲아이들의 작품이 전시돼 있는 아트월[사진=김보미 기자]
▲3가지 종류의 김치를 직접 먹어볼 수 있는 김치맛보는방[사진=김보미 기자]

뮤지엄 김치간은 2015년 4월 인사동마루 본관 4~6층에 재개관했다. 4층에는 △김치마당 △과학자의 방 △김치사랑방이 있어 김치의 탄생과 진화, 발효 과학, 옛 부엌의 모습 등에 대해 알 수 있다. 김장 플레이 테이블에서는 아이들이 화면 속 재료를 터치해 순서에 따라 김치를 담아보는 간접적인 김장 체험을 해볼 수 있다.     

5층은 △김치로드2 △김치공부방 △김치의 사계 △김치움 등의 공간으로 꾸며져 있다. 김치로드2에서는 김치에서 유산균이 뽀글뽀글 터지는 소리를 직접 들어볼 수 있고 김치움에서는 우리나라의 김치와 세계의 절임채소를 실물로 볼 수 있다. 김치공부방에서는 김치에 관한 7편의 다큐멘터리를 상영한다.  

6층에는 △유네스코 인류무형문화유산 헌정방 △김장마루 △김치공방 △김치맛보는방 등이 있다. 김치공방에서는 아이들이 김치 재료 그림을 색칠해 아트월에 전시할 수 있고 김치맛보는방에서는 배추김치·백김치·볶음김치 등 3가지 종류의 김치를 조금씩 먹어볼 수 있다.   

▲어린이 김치학교에 참여한 아이들이 직접 김장을 하고 있다.[사진=김보미 기자] 

아이들이 김치를 직접 만들어 볼 수 있는 체험 교육 '어린이 김치학교'는 6층에 있는 김장마루에서 이뤄진다. 어린이 김치학교는 풀무원 재단의 지원으로 무료로 운영되며 6~9세, 10~13세의 연령별 수업으로 구성돼 있다. 

교육은 김치에 대한 설명을 듣고 실제로 배추김치를 만들어 보는 40분간의 체험과 선생님과 함께 전시관을 둘러보는 50분간의 전시 설명으로 진행된다. 교육이 끝나면 부모와 함께 자유롭게 전시관을 둘러볼 수 있다.      

김치학교에 참여한 아이들은 선생님의 설명에 따라 고사리 같은 손을 부지런히 움직이며 김치속을 만들고 배추 사이사이에 집어넣었다. 손놀림은 어설퍼도 꽤나 진지하게 참여하는 모습이었다.  
    
체험 수업이 끝나자 아이들은 뿌듯한 얼굴로 자신이 만든 김치를 한 포기씩 들고나와 부모에게 건넸다. 한 아이는 "내일부터는 내가 만든 김치와 밥을 먹겠다"고 당당하게 선언하기도 했다. 

어린이 김치학교에 참여한 학부모 김씨는 "집에서 김치를 담그는 모습을 보기 힘든 요즘 아이들에게 정말 유익한 체험이었다"며 "아이도 매일 먹는 김치가 어떤 과정을 거쳐 만들어지는지 자연스럽게 알게 됐고 김치에 어떤 발효 과학이 숨어 있는지, 왜 건강에 좋은지 한 번쯤 생각해 보는 계기가 됐다"고 말했다. 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS