맘스커리어 - [칼럼] 1월의 제철 식재료 ′우엉′

  • 구름조금울릉도4.8℃
  • 맑음의령군-1.6℃
  • 흐림충주0.4℃
  • 구름조금백령도7.7℃
  • 흐림강화2.2℃
  • 맑음전주3.5℃
  • 구름많음양평0.4℃
  • 맑음거제2.8℃
  • 맑음구미0.0℃
  • 맑음성산4.7℃
  • 맑음창원4.5℃
  • 맑음천안0.1℃
  • 맑음고산7.0℃
  • 구름많음울진3.8℃
  • 맑음산청0.1℃
  • 흐림속초4.5℃
  • 맑음함양군-1.3℃
  • 맑음서청주0.5℃
  • 맑음북부산1.0℃
  • 맑음안동0.2℃
  • 구름조금이천-1.7℃
  • 맑음고창1.3℃
  • 구름많음서울1.1℃
  • 구름많음홍천-0.9℃
  • 맑음부안3.2℃
  • 맑음순천-1.1℃
  • 맑음진도군1.3℃
  • 흐림군산5.2℃
  • 맑음의성-2.1℃
  • 흐림장수-1.3℃
  • 흐림원주0.5℃
  • 구름조금청주3.5℃
  • 구름많음동해3.7℃
  • 흐림금산1.6℃
  • 맑음해남-0.1℃
  • 구름많음흑산도7.2℃
  • 구름많음서산2.1℃
  • 흐림강릉5.6℃
  • 맑음고흥-0.1℃
  • 구름많음정선군
  • 구름많음인제-1.3℃
  • 구름많음태백-1.3℃
  • 맑음강진군1.1℃
  • 맑음남원0.8℃
  • 맑음세종1.7℃
  • 맑음광양시4.5℃
  • 흐림북강릉4.8℃
  • 구름많음북춘천-2.5℃
  • 맑음제주6.5℃
  • 구름많음철원-2.7℃
  • 맑음대전2.0℃
  • 흐림문경1.4℃
  • 흐림인천2.9℃
  • 구름조금영주-0.9℃
  • 구름많음동두천-0.5℃
  • 흐림보은0.2℃
  • 맑음여수5.3℃
  • 흐림부여1.5℃
  • 구름많음파주-1.6℃
  • 맑음김해시3.5℃
  • 구름많음영덕4.5℃
  • 구름많음상주1.5℃
  • 흐림영광군1.6℃
  • 흐림제천-0.2℃
  • 맑음고창군0.6℃
  • 맑음보성군2.9℃
  • 구름많음봉화-3.7℃
  • 맑음거창-0.6℃
  • 맑음부산6.1℃
  • 맑음양산시2.0℃
  • 구름조금추풍령-0.9℃
  • 구름많음춘천-1.6℃
  • 맑음울산3.1℃
  • 맑음북창원4.4℃
  • 맑음영천0.8℃
  • 구름조금목포5.0℃
  • 맑음진주-0.3℃
  • 맑음밀양0.7℃
  • 맑음완도3.5℃
  • 맑음광주3.9℃
  • 구름많음대관령-1.8℃
  • 맑음남해3.8℃
  • 박무홍성1.5℃
  • 맑음대구2.3℃
  • 구름많음청송군-2.9℃
  • 구름조금서귀포8.3℃
  • 맑음통영3.9℃
  • 맑음경주시0.1℃
  • 맑음임실0.7℃
  • 구름많음수원0.7℃
  • 맑음포항4.4℃
  • 맑음합천0.7℃
  • 흐림영월0.6℃
  • 맑음장흥0.0℃
  • 맑음정읍1.0℃
  • 흐림보령5.1℃
  • 맑음순창군1.2℃

[칼럼] 1월의 제철 식재료 '우엉'

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 / 기사승인 : 2025-01-03 14:10:32
  • -
  • +
  • 인쇄
▲홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수

[맘스커리어 = 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수] 한 해의 시작인 1월, 겨울철 제철 식재료들 중 우엉은 그 특유의 고소한 맛과 쫄깃한 식감으로 겨울철 식탁에 빠질 수 없는 중요한 재료로 손꼽힌다. 우엉의 원산지는 지중해 연안에서 서아시아 일대로 알려져 있으며 우리나라에서는 나주, 진주, 여주, 이천, 충남 대덕 등이 주요 생산지로 알려져 있다. 겨울철이 우엉의 제철로, 이 시기에 가장 맛과 영양이 풍부하다.

우엉을 고를 때는 매끈하고 굵으며 긴 원통형의 것을 선택하는 것이 좋다. 흠집이 없고 탄력 있으며 단단한 것이 신선한 우엉의 특징이다. 또한 잘랐을 때 속이 희고 부드러운 우엉을 선택하는 것이 바람직하다. 우엉은 갈변이 쉬운 특성을 가지고 있어, 손질 후에는 식초를 푼 물에 잠시 담가두면 색 변화를 방지할 수 있다. 껍질은 얇기 때문에 필러나 칼로 깔끔하게 벗겨 사용하는 것이 좋다.

살이 찌기 쉬운 겨울철에 우엉을 먹으면 좋다. 이럴 때 우엉을 먹어야 하는 이유는 이눌린 성분과 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 돕고, 당뇨 예방에 효과적이기 때문이다. 또한 우엉에 함유된 비타민 B군은 에너지 대사에 도움을 주며, 이뇨 작용을 통해 체내 불필요한 노폐물을 배출하는 데 유용하다. 차가운 날씨로 굳어진 몸의 순환을 돕고 면역력을 높여주는 데에도 효과적이다.

우엉은 그 자체로도 훌륭한 식재료지만, 다양한 요리로도 활용이 가능하다. 밥, 죽, 국, 탕, 찌개에 넣어 우엉의 풍미를 더하거나, 만두와 튀김, 볶음, 조림 등에도 자주 사용된다. 특히 돼지고기와 잘 어울려 함께 조리하면 그 맛이 배가 된다. 우엉은 샐러드나 차 등으로도 다양하게 활용이 가능하다.

"한 해의 건강 농사는 겨울에 짓는다"는 말이 있다. 2025년을 건강하게 보내기 위해, 올겨울 우엉을 활용해 보자. 우엉의 고소하고 쫄깃한 맛은 겨울철 우리의 몸과 마음을 따뜻하게 해줄 것이다.

 

맘스커리어 / 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 zhihui@yuhan.ac.kr 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 [학력]
숙명여자대학교 식품영양학 전공(학사)
숙명여자대학교 대학원 영양학 전공(석사)
고려대학교 대학원 영양학 전공(박사)

[주요경력]
파라다이스 워커힐 식음료팀
파라다이스 워커힐 서베일런스팀(운영관리)

[저서]
「제철 식재료로 배우는 식품재료학」
「시니어를 위한 간편한 단백질 레시피북」 등

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS