맘스커리어 - [칼럼] 2월의 제철 식재료 ′딸기′

  • 흐림부산24.6℃
  • 흐림고흥24.4℃
  • 흐림동두천19.2℃
  • 흐림거제24.0℃
  • 흐림영천20.7℃
  • 흐림울산23.8℃
  • 흐림산청20.2℃
  • 구름많음강화20.4℃
  • 흐림함양군20.2℃
  • 비서귀포24.3℃
  • 흐림순창군20.9℃
  • 흐림흑산도23.9℃
  • 흐림세종21.1℃
  • 흐림천안20.9℃
  • 흐림북강릉20.9℃
  • 구름많음북춘천18.2℃
  • 흐림장수18.4℃
  • 흐림군산22.2℃
  • 흐림밀양24.7℃
  • 흐림원주19.6℃
  • 흐림충주21.0℃
  • 흐림보은21.6℃
  • 흐림완도23.7℃
  • 흐림춘천18.7℃
  • 흐림전주22.4℃
  • 흐림인제16.6℃
  • 흐림고창군21.7℃
  • 흐림문경18.8℃
  • 흐림의령군20.5℃
  • 흐림양평20.2℃
  • 흐림구미21.3℃
  • 흐림서산22.2℃
  • 흐림남원23.6℃
  • 흐림순천19.6℃
  • 흐림상주20.1℃
  • 흐림울릉도23.4℃
  • 흐림합천21.2℃
  • 흐림청주23.0℃
  • 흐림강릉21.1℃
  • 흐림홍천17.7℃
  • 흐림홍성21.6℃
  • 흐림김해시23.8℃
  • 흐림동해20.6℃
  • 흐림북부산25.1℃
  • 흐림목포23.6℃
  • 흐림봉화17.6℃
  • 흐림울진21.5℃
  • 흐림임실20.2℃
  • 흐림영월17.1℃
  • 구름많음철원18.3℃
  • 흐림보성군24.0℃
  • 흐림서청주20.1℃
  • 흐림영광군21.8℃
  • 구름많음고창21.6℃
  • 흐림영주19.4℃
  • 흐림장흥25.1℃
  • 구름많음통영23.6℃
  • 흐림광양시23.9℃
  • 흐림진주21.7℃
  • 흐림광주22.7℃
  • 흐림부여21.6℃
  • 흐림경주시22.9℃
  • 흐림제천18.6℃
  • 흐림성산23.4℃
  • 흐림정선군16.2℃
  • 흐림진도군24.1℃
  • 흐림정읍21.8℃
  • 흐림청송군19.3℃
  • 흐림파주18.5℃
  • 구름많음안동20.1℃
  • 흐림이천19.1℃
  • 구름많음고산24.8℃
  • 흐림여수24.0℃
  • 흐림태백16.2℃
  • 흐림보령23.2℃
  • 흐림서울22.9℃
  • 흐림영덕22.7℃
  • 흐림북창원23.8℃
  • 흐림부안21.4℃
  • 흐림대구21.7℃
  • 흐림수원22.7℃
  • 흐림금산21.1℃
  • 흐림거창20.0℃
  • 흐림대관령17.0℃
  • 흐림추풍령20.0℃
  • 흐림의성19.2℃
  • 흐림양산시25.2℃
  • 흐림포항24.0℃
  • 구름많음인천23.6℃
  • 흐림남해22.6℃
  • 흐림강진군24.6℃
  • 구름많음속초20.7℃
  • 흐림해남25.2℃
  • 흐림창원23.3℃
  • 구름많음백령도22.6℃
  • 흐림제주23.9℃
  • 흐림대전21.9℃

[칼럼] 2월의 제철 식재료 '딸기'

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 / 기사승인 : 2025-02-07 11:10:16
  • -
  • +
  • 인쇄
▲홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
[맘스커리어 = 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수] 겨울의 끝자락, 따뜻한 봄을 기다리는 이 시기에 가장 맛있는 제철 식재료로 단연 딸기를 꼽을 수 있다. 새콤달콤한 향기와 붉은빛을 떠올리게 하는 딸기는 봄을 대표하는 과일로 알려져 있지만, 최근 품종 개발과 재배 기술 덕분에 겨울철에도 만나볼 수 있게 되었다. 특히 2월은 딸기가 가장 맛있게 익어가는 시기로, 지금이야말로 딸기의 진정한 맛을 즐기기에 가장 좋은 계절이다.

딸기의 붉은빛은 안토시아닌계 색소인 칼리스테핀(Callistephin)에서 비롯되며, 강력한 항산화 작용을 통해 건조하고 추운 날씨에 꼭 필요한 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 준다. 과당, 포도당, 자당의 자연스러운 단맛과 사과산, 구연산, 주석산이 어우러져 딸기 특유의 상큼한 맛을 완성한다. 특히 딸기는 면역력이 약한 아이들에게 필요한 비타민 C가 풍부하고, 철분과 식이섬유도 함유되어 있어 성장기 아이들의 건강한 발달에 도움을 준다. 부드럽고 달콤한 맛 덕분에 편식하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 과일이라는 점 또한 큰 장점이다.

신선한 딸기를 고르는 방법은 간단하다. 과육이 단단하고 윤기가 흐르며 선명한 붉은색인 딸기가 가장 맛있다. 꼭지는 싱그러운 녹색을 띠며 단단히 붙어 있는 것이 좋다. 손질할 때는 비타민 C의 손실을 최소화하기 위해 물에 오래 담가두지 말고, 빠르게 세척하는 것이 중요하다. 보관 시에는 꼭지를 떼지 않고 냉장 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있으며, 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 가장 맛있게 즐길 수 있는 방법이다.

잘 익은 딸기는 그대로 먹어도 좋지만, 요거트와 함께 갈아 스무디를 만들거나 우유에 곁들여 딸기 라테로 즐기면 더욱 맛있다. 딸기와 바나나, 시금치를 함께 갈아 만들면 편식하는 아이들에게도 영양 가득한 한 끼로 손색없다. 또한 딸기에 함유된 펙틴은 잼으로 만들기에 적합해, 엄마표 수제 딸기잼을 만들어 아이들과 함께 즐겨도 좋다.

"딸기가 딸기 맛을 지니고 있든, 삶은 행복이란 맛을 지니고 있다"는 말이 있다. 2월의 제철 딸기를 다양한 방법으로 즐기며, 가족의 건강과 따뜻한 일상을 함께 채워보자. 딸기의 고유한 달콤함과 상큼함이 겨울철 식탁을 한층 더 풍성하고 따뜻하게 만들어줄 것이다.

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 [학력]
숙명여자대학교 식품영양학 전공(학사)
숙명여자대학교 대학원 영양학 전공(석사)
고려대학교 대학원 영양학 전공(박사)

[주요경력]
파라다이스 워커힐 식음료팀
파라다이스 워커힐 서베일런스팀(운영관리)

[저서]
「제철 식재료로 배우는 식품재료학」
「시니어를 위한 간편한 단백질 레시피북」 등

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS