맘스커리어 - [건강칼럼] 가을 출산은 축복…가을철에 좋은 음식

  • 맑음남해6.1℃
  • 맑음의령군3.8℃
  • 맑음함양군3.8℃
  • 맑음속초5.1℃
  • 맑음진도군4.0℃
  • 맑음영주1.7℃
  • 맑음흑산도5.8℃
  • 맑음춘천0.7℃
  • 맑음봉화-0.3℃
  • 맑음문경3.5℃
  • 맑음거창3.8℃
  • 맑음여수8.7℃
  • 맑음파주1.4℃
  • 맑음이천1.4℃
  • 맑음인천4.2℃
  • 맑음대구6.7℃
  • 맑음부여3.4℃
  • 맑음영덕6.8℃
  • 맑음북창원8.5℃
  • 맑음서울5.0℃
  • 맑음장수2.0℃
  • 맑음전주5.8℃
  • 맑음보은3.0℃
  • 맑음청송군2.0℃
  • 맑음부안4.7℃
  • 맑음완도6.4℃
  • 맑음창원7.3℃
  • 맑음강릉6.3℃
  • 맑음천안3.2℃
  • 맑음밀양5.4℃
  • 맑음경주시4.9℃
  • 맑음고창군4.6℃
  • 맑음통영7.9℃
  • 맑음영천5.1℃
  • 맑음양평2.2℃
  • 맑음보성군4.8℃
  • 맑음울진6.6℃
  • 맑음동해7.4℃
  • 맑음인제0.5℃
  • 맑음철원-0.3℃
  • 맑음강진군5.9℃
  • 맑음부산9.1℃
  • 맑음김해시8.5℃
  • 맑음구미3.7℃
  • 맑음태백1.5℃
  • 맑음거제6.1℃
  • 맑음울릉도7.7℃
  • 맑음동두천3.0℃
  • 맑음정읍5.3℃
  • 맑음강화1.9℃
  • 맑음목포6.3℃
  • 맑음영광군4.7℃
  • 맑음고흥4.1℃
  • 맑음대전5.1℃
  • 맑음제주9.6℃
  • 맑음장흥6.1℃
  • 구름조금고산9.2℃
  • 맑음충주1.0℃
  • 맑음울산8.7℃
  • 맑음성산7.3℃
  • 흐림서귀포12.0℃
  • 구름조금대관령0.5℃
  • 맑음광주9.1℃
  • 맑음서청주2.5℃
  • 맑음영월1.3℃
  • 맑음보령3.4℃
  • 맑음세종4.7℃
  • 구름조금정선군0.8℃
  • 맑음북강릉4.6℃
  • 맑음광양시8.0℃
  • 맑음제천0.0℃
  • 맑음의성2.3℃
  • 맑음북춘천0.3℃
  • 맑음수원3.7℃
  • 맑음산청5.3℃
  • 맑음홍성3.8℃
  • 구름조금홍천1.0℃
  • 맑음상주5.9℃
  • 맑음포항8.9℃
  • 맑음고창4.9℃
  • 맑음해남6.0℃
  • 맑음서산3.8℃
  • 맑음남원5.0℃
  • 구름많음백령도6.8℃
  • 맑음진주4.1℃
  • 맑음합천5.6℃
  • 맑음군산4.3℃
  • 맑음금산3.1℃
  • 맑음북부산6.7℃
  • 맑음순천4.2℃
  • 맑음원주2.0℃
  • 맑음안동4.2℃
  • 맑음추풍령3.3℃
  • 맑음임실4.3℃
  • 맑음순창군5.5℃
  • 맑음청주6.5℃
  • 맑음양산시7.5℃

[건강칼럼] 가을 출산은 축복…가을철에 좋은 음식

김용석 경희대 한의과대학 주임교수 / 기사승인 : 2022-10-06 12:24:26
  • -
  • +
  • 인쇄
김용석 경희대 한의과대학 주임교수

▲김용석 경희대 한의과대학 주임교수

 

[맘스커리어=김용석 경희대 한의과대학 주임교수] 독일에서 발표했던 한 연구보고를 보게 되면 가을에 태어난 사람이 봄에 태어난 사람보다 오래 살고 중년 이후 만성질환에 걸릴 위험도 낮다고 했습니다. 그런 이유는 아마도 임신 마지막 단계가 어떤 계절인가에 따라 임산부가 먹는 음식과 신생아의 감염 위험 정도가 달라지기 때문이라고 생각됩니다. 

 

봄에 출산하는 여성은 겨울에 만삭을 맞이하기 때문에 여름보다는 영양분을 덜 섭취하게 되지만 가을에 출산하는 여성은 가장 먹거리가 풍성한 계절에 신생아에게 충분한 영양을 공급해 주기 때문이라고 합니다. 이처럼 가을철은 축복의 계절인 것 같습니다. 

 

황제내경의 장기법시론(藏氣法時論)에서는 가을철에 어떤 음식을 먹고 어떻게 건강관리를 해야 하는지 설명하고 있습니다. 먼저 폐(肺)는 가을에 기(氣)가 왕성하게 되어 모든 것을 주관한다고 했습니다. 그리고 폐는 쇠 금(金)의 기운으로 색은 백색(白色)이며 맛은 매운맛이라고 했습니다. 그리고 폐의 문제가 생겨 기를 수렴할 필요가 있을 때에는 빨리 신맛이 나는 음식을 먹게 해서 수렴해야 한다고 했습니다. 그러나 반대로 매운맛이 나는 음식을 먹게 되면 발산하게 됨으로 수렴시키는 작용과는 반대 작용을 하게 됩니다. 그래서 가을철에는 파나 생강과 같은 매운맛이 나는 식품은 필요한 양만 드시고 열을 내려주며 진액이 생기게 하며 음(陰)을 영양하고 폐를 부드럽게 하는 식품을 많이 드시는 것이 좋습니다. 오미자, 호두, 밤, 은행 등이 이런 식품들입니다.

 

그리고 제철에 나는 채소나 과일을 많이 드시기 바랍니다. 여기에는 우리 몸에 필요한 비타민이나 미네랄, 그리고 우리 몸의 대사를 촉진시키는 다양한 효소들이 들어가 있기 때문에 특히 면역력을 높여주는데 매우 효과적입니다. 

 

예로부터 이 시기에 알려진 대표적인 제철 식품은 포도입니다. 그래서 처서(處暑) 복숭아, 백로(白露) 포도라는 말이 있는 것입니다. 포도에는 주렁주렁 포도 알이 매달려 있기 때문에 첫 포도를 따게 되면 조상을 모신 사당에 먼저 올린 다음 그 집 맏며느리가 한 송이를 통째로 먹는 풍습이 있었다고 합니다. 포도는 맛이 달고 시며 성질은 평(平)해 폐경, 비경, 신경에 작용을 하여 기혈(氣血)을 보(補)하고 근육이나 뼈를 튼튼하게 하며 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있습니다. 또 포도씨는 동맥경화증이나 고혈압 등과 같은 생활습관병 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

가을철은 겨울철을 대비하기 위해 먹을 것을 축적하는 시기이기 때문에 천고마비(天高馬肥)의 계절이라고 합니다. 그러나 먹을 것이 풍부한 가을철이라고 그것도 자연에 순응한다고 무턱대고 과식했다간 말처럼 살이 찔 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

김용석 경희대 한의과대학 주임교수
김용석 경희대 한의과대학 주임교수

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS